Лучшие тайские фильмы



Фраза “тайское кино” вызывает еще большее недоумение, чем катой. Мужчина, который стал женщиной, вполне вписался в ассоциативный ряд обывателя, а вот картины режиссеров, обласканных ведущими мировыми критиками, Прачья Пинкэу (ปรัชญา ปิ่นแก้ว) или Апичатпонг Вирасетакун (อภิชาติพงศ์ วีระเศรษฐกุล) слабо знакомы зрителям. Досадное упущение.

История тайского кинематографа официально началась в 1897 году, когда король Чулалонгкорн (Рама V) приехал в швейцарский Берн. Визит монаршей особы сняли на кинопленку, которую показали в Бангкоке. Это событие имело не меньший успех, чем “Прибытие поезда на вокзал города Ла-Сьота” братьев Люмьер. Местные бизнесмены стали срочно закупать кинооборудование, строить студии, и уже в 1930-х годах мир увидел тайские фильмы. Фабрика сиамских грез находилась в рассвете, но Вторая Мировая Война практически полностью разрушила индустрию. В кинотеатрах стали показывать японские и китайские фильмы не лучшего качества, на смену им пришла продукция Голливуда.

В конце 1970-х прокат фильмов иностранного производства обложили высоким налогом и они ушли с рынка, так началось возрождение тайского кинематографа. Процесс шел медленно, мучительно, на заре 2000-х мир увидел шедевры, которые заняли достойное место в категории “new wave” в ранге мирового кинематографа.

Лучшие тайские фильмы

Онг Бак” (องค์บาก) - один из ярких примеров. С Тони Джа в главной роли. По сюжету злодеи украли голову Будды. Вернуть святыню доверили юноше по имени Тианг (บุญทิ้ง). Герой в совершенстве владеет приемами тайского бокса, который помог ему с честью выполнить возложенную миссию. Никакой компьютерный графики, все трюки выполняли актеры без дублеров. Фильм имел оглушительный успех на родине, а 2 его сиквела получили ряд премий Бангкокской Ассамблеи Критиков (Bangkok Critics Assembly Awards).

Лучшие тайские фильмы

Другой образчик классического тайского кино - Том Ям Гун (или Том Ям Кунг) тайск.: ต้มยำกุ้ง. Название происходит от одного из самых известных блюд тайской кухни - ต้มยำกุ้ง - Кисло-острый суп Том Ям с креветками.
История с драками и погонями о том, как у крестьянской семьи, украли слона со слоненком. Их отвезли в Сидней. Они были незаменимыми помощниками в хозяйстве. Священные животные, призрачные сны о воинах Джубаты, охраняющих королевского слона. Главный герой Кхан восстанавливает справедливость и наказывает врагов за убийство своего отца.

Лучшие тайские фильмы

Первый “Опасный Бангкок” (2001) (บางกอกแดนเจอรัส - เพชฌฆาตเงียบ อันตราย) был ориентирован на азиатский рынок. Боевик с изрядной долей философского арт-хауса получил престижные наград как дома, так и за рубежом. А вот “младшего брата” (2008) не смог спасти даже Николас Кейдж в главной роли. Фильм прошел на экранах незаметно.

Фильм “Опасный Бангкок” и его одноименный ремейк подарили миру братья Пэнг - тайские режиссеры близнецы гонконгского происхождения. В центре повествования обеих картин - киллер, незнающий жалости, социопат и настоящая машина для убийства, но все меняется, когда он встречает настоящую любовь.