Кисло-острый суп Том Ям с креветками. Тайский суп с креветками


Фото блюда: 
Том Ям. Кисло-острый суп с креветками
тайский суп с креветками
Блюдо
По-тайски: 
ต้มยำกุ้ง
Английская транскрипция: 
tom yam kung
Произношение: 
ТОМ ЙАМ КУНГ

Кисло-острый суп с креветками
Тайский суп с креветками
В составе есть острый тайский перец.



Тайская кухня

Комментарии

Re: Кисло-острый суп Том Ям с ...

Кто то знает рецепт?mda

Re: Кисло-острый суп Том Ям с ...

    Что:
  • Куриный бульон - 1,5 л
  • Креветки - 24 шт.
  • Вешенки - 300 г
  • Лимонное сорго - 2 стебля
  • Свежий тайский перец чили - 3-7 шт.
  • Корень галангала или имбиря - 3 см
  • Кафрский лайм (или цедра 2 лаймов) - 5-7 листьев
  • Готовая паста чили - 2 ст. л.
  • Рыбный соус "нам пла" - 5 ст. л.
  • Сок лайма - 2 плода
  • Кинза - горсть листьевn

Цитата:
    Способ приготовления:
  1. У вешенок отрезать жесткие ножки, шляпки крупно нарезать. Галангал (имбирь) тонко нашинковать ломтиками. Лимонное сорго очистить от подсохших листьев, разрезать каждый стебель на 3 части, слегка отбить молотком.
  2. Бульон довести до кипения, положить вешенки, лимонное сорго, галангал, листья или цедру лайма и перчики чили целиком. Довести до кипения, положить креветки.
  3. Пасту чили развести небольшим количеством бульона. Через 3 мин. снять с огня, добавить пасту чили, рыбный соус и сок лайма, удалить лимонное сорго и по возможности галангал (имбирь)
.

Том Ям Кунг

Еще немного о Том Ям Кунге.
В пятерку самых известных в мире супов входят французский (парижский) луковый суп, буйабез, черепаший суп, суп из акульих плавников и том ям кунг. О последнем и речь.
Многие люди, побывавшие в Таиланде, ломают копья, пытаясь доказать, что их рецепт самый правильный. На самом деле, сколько в Таиланде поваров, домохозяек и домохозяев, столько и рецептов этого супа. Том ям можно приготовить из любого мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и даже грибов. Притом рецепты приготовления из разных продуктов очень сильно различаются. Но здесь пойдет речь о Том ям кунге (кунг по-тайски креветки) и родственном ему Том ям тхале (тхале - море, а стало быть, здесь краткое обозначение морепродуктов). Сразу отбросим Том ям с вермишелью, который готовиться в некоторых фуд-центрах Бангкока, так как это типичная Лакса (суп индо-малайской кухни).
Не буду вываливать сюда кучу рецептов. Каждый, кто пожелает, сам приготовит Том ям кунг исходя из своих возможностей и желания. Поэтому даю только самый простой и самый сложный рецепт. А между ними на Ваше усмотрение, дорогие коллеги, любители тайской кухни. Сразу отмечу, что Том ям варится без кокосового молока. С кокосовым молоком будет называться Том ка, причем "ка" (произносится с вопросительной интонацией) не кокос, а корень галангала. Для меня это остается загадкой, ведь корень галангала добавляется и в тот, и в другой суп. Хотя в Том яме можно обойтись и без него.
Первое, на что надо обратить внимание, это обязательные инградиенты: лимонная трава, листья лайма, красный острый перец (все это можно заменить Том ям пастой), рыбный соус, сок лимона или лайма. Без этого приготовит Том ям кунг невозможно. Где взять? Если уж поленились привезти из Таиланда, а сюда зайти не поленились, поищите в инете. Сейчас в Москве и некоторых других городах достать (купить) можно.
Итак, первый рецепт. Самый простой, но далеко не самый вкусный.

Креветки 200г (подойдут любые, но лучше тигровые, т.к. только они у нас не вареные), размороженные
Лимонная трава 1 стебель
Листья лайма 3 шт
(или от 1ч. ложки Том ям пасты).
Небольшая помидорина, крупно порезанная
Раздавленный чеснок 2 зубчика
Рыбный соус, лимонный сок, красный острый перец по вкусу.
Сахар 0,5 ч. ложки.

Воду довести до кипения, положить порезанную кольцами лимонную траву, листья лайма, помидорина. Варить минут 5-10, После чего добавить креветки и чеснок. Варить после закипания 5 минут. Приправить по вкусу рыбным соусом, лимонным соком, сахаром, красным перцем. Кстати, если вы использовали Том ям пасту, там уже был перец.
Подавать принято с несоленым отварным (в воде или на пару - без разницы) рисом.

Второй рецепт. Том ям тхале. Один из самых полных.

8 крупных черных (не вареных) креветок или столько же по объему мелких
8 промытых мидий в раковинах
200 г филе белой морской рыбы, порезанного узкими полосками длиной 4 см
3 небольших кальмара, порезанных кольцами шириной 0,5 см
1 ст. ложка растительного масла
0,5 ч. ложки молотой или 1 ч. ложку свежей куркумы
2 порезанных кружками и раздавленных стебля лимонной травы
Кусок длиной 2 см корня имбиря, тонко порезанного
8 листьев лайма, мелко порезанных
2 маленьких зеленых острых перчиков, порезанных кольцами
3 корня кориандра, мелко порубленных
3 порезанных зубчика чеснока
1 луковица, порезанная кольцами
2 небольших помидоры, нарезанных на кусочки
100 г грибов, лучше шампиньонов или вешенок
0,8 л рыбного бульона или воды
2 ч. ложки сахара
2 ст. ложки рыбного соуса
1 ст. ложка пасты тамаринда, размоченной в теплой воде
1 ст. ложка лимонного сока
Базилик и листья кориандра (кинза)
Красный острый перец по вкусу

Креветки без головы очистить, оставив неочищенными хвосты. Нагреть масло в воке или не эмалированной кастрюле. Добавить куркуму, лимонную траву, лаймовые листья, имбирь, чеснок, лук, зеленый острый перец, корень кориандра. Жарить на сильном огне 1 минуту, чтобы пошел аромат. Добавить помидоры, перемешать, влить бульон или воду. Довести до кипения. Варить 10 мин. Затем добавить морепродукты и грибы. После закипания варить 3-5 мин. Приправить сахаром, рыбным соусом, лимонным соком, красным острым перцем. При подаче добавить базилик и кинзу.

Вот 2 разнополюсных варианта Том яма. А между ними множество промежуточных.

Том Ям Кунг

Том ям в Таиланде иногда подают вот в таком самоваре. Внутри угли или сухой спирт. Кстати, самовар в Таиланде можно купить.

Аватар пользователя andre

Re: Кисло-острый суп Том Ям с ...

NickSharov, фундаментально ! hi
... и фото в тему good

+
Суп с кокосовым молоком - ต้มข่า - ТОоМ Кхаа:

Аватар пользователя thailanguage

Тайский суп с креветками

Это - тайский суп с креветками

Аватар пользователя thailanguage

Тайский суп Том Ям

Отличное сочетание всего ! good

тайский суп том ям

Рецепт

Аватар пользователя All

Re: Кисло-острый суп Том Ям с ...

Спасибо! Попробую весной приготовить!blum

Аватар пользователя thailanguage

Том Ям

И обязательно изображение результата wink

Аватар пользователя sanchohcnas

Re: Кисло-острый суп Том Ям с ...

а рядом том сам стоит, вот это вкусняшка настоящаяsmile

Аватар пользователя thailanguage

Тайский суп том ям

Тайский суп том ям

Цитата:
а рядом том сам стоит, вот это вкусняшка настоящая smile

"сом там" Вы, наверно, имели ввиду ? )

Re: Кисло-острый суп Том Ям с ...

Том ям тхале делал почти по второму рецепту -ну ничего, вкусно ))) плохо только что лемонграсс и листья лайма только сушеные нашел в продаже в мск