Тайский бат


Тайский бат

Бат - это национальная валюта Королевства Таиланд. 1 бат состоит из 100 сатангов. В обращении находятся купюры достоинством 20, 50, 100, 500 и 1000 бат и монеты 1, 2, 5 бат, а также 25 и 50 сатангов. Последние крайне редко встречаются в обиходе.

Курс тайского бата

История

До 1928 года сиамская валюта называлась тикаль, несмотря на то, что название бат было зафиксировано в государственных документах еще в 19 веке.

Изначально и бат, и тикаль были единицами веса, которые использовались в юго-восточной Азии на территории Бирмы, Лаоса и Камбоджи. Затем единицы веса стали исполнять еще и дополнительные функции денежной единицы.

В ходу были золотые и серебряные слитки, достоинство которых определял вес - тикаль или бат.

В 1861 году, с развитием торговых отношений с северными государствами, Сиам стал чеканить монеты европейского образца - серебряные (1/2, 1, 2, 4 тикаля), медные или цинковые (1/16, 1/32 тикаля) и золотые (21⁄2 , 4,8 тикаля). Мера расчета оказалась весьма запутанной и неудобной. Поэтому 21 августа 1898 года король подписал указ о переходе на десятичную систему счета. Так 1 бат (он же тикаль) стал равняться 100 сатангам (буквально “sata” - сотая, “anga” - часть) и соответствовать 15г серебра.

С 15 августа 1928 года во избежании разночтений был издан указ, который гласил, что официальной валютой королевства становится бат.

Внешний вид

Сегодня запутанное исчисление, которое кануло в лету, компенсируется оригинальным дизайном банкнот и монет.

На лицевой стороне всех купюр в независимости от номинала изображен правящий король Пхумипон Адульядет (тайск.: ), известный также как Рама IX. Цифры размещены в левом нижнем и правом верхнем углах банкноты. Реверс также украшен монаршими особами, которые ранее управляли страной.

На банкноте номиналом в 20 бат запечатлен король Махидол Ананд (тайск.: ) в полный рост и мост в Бангкоке, названный в его честь; на купюре в 50 бат - монумент Раме IV на фоне самой высокой в мире храмовой ступе - Пра Патом Чеди; 100 бат - памятники королям Рамы V и VI в окружении свиты и детей; 500 бат - памятник монарху Раме III и храм Ват Ратчанадда, который он начал строить, но не успел завершить при жизни; 1000 бат - портрет нынешнего монарха Рамы IX и изображение платины, как символ технического и индустриального прогресса страны.

Тайские монеты различаются между собой по размеру, материалу и рисунку в зависимости от номинала. На аверсе всех монет отчеканен профиль правящего монарха Пхумипона Адульядета (Рама IX), а на реверсе - знаковые архитектурные памятники. На монете в 25 сатангов можно увидеть загородную резиденцию монархов Сиама; 50 сатангов - буддийский храм на юге Таиланда. На монете 1 бат запечален королевский дворец в Бангкоке; 2 бата - еще один дворец, который некогда был дворцом королевской семьи; 5 бат - буддийский монастырь, 10 бат - исторический герб Таиланда.

Монеты 20 и 25 сатангов выплавлены из меди, 1 и 5 бат - также медно-никелевые; 2 бата - из латуни. Монета номиналом в 10 бат отличается способом изготовления. Ее сердцевина сделана из меди, а обод - из сплава меди и никеля.

Курс тайского бата

Курс бата в отличие от рубля довольно стабилен. На протяжении последних нескольких лет 1 доллар равен примерно 30 батам, а курс рубля и бата практически идентичен, т.е. 100 тайских бат соответствуют примерно 100 российским рублям.

Где выгоднее менять валюту

С обменом валюты в Таиланде не возникает никаких проблем. Обменять наличность можно в аэропорту по прилету или в гостинице, однако следует принять во внимание, что курс обмена будет не совсем выгодный для туриста.
Также можно отправиться в банк, где курс уже несколько выше, но велика вероятность того, что придется заплатить за проведение банковской операции.
Самый оптимальный вариант - воспользоваться киоском на улице с приметной вывеской Exchange. Курс в таких обменниках максимально приятный. Валютные операции надо успеть провести до 19.00, пока работник не закрыл кассу и не ушел домой.

Смотрите также


    Словарь
  • มวยไทย - МУ:АЙ ТХАЙ - тайский бокс  
  • แบตเตอร์รี่หมด - Батарейка села.