Читая путеводители...



Читая путеводители...
Иногда читая путеводители можно сделать для себя удивительные открытия. Вот, например, АСТ выпустило несколько путеводителей по Юго-Восточной Азии под авторством Константина Генша. В качестве подспорья для туристов, несмотря на неуместный стёб чуть ли не в каждом предложении, наверное, штука неплохая. Но, когда читаешь подобное, волосы встают дыбом (это я на миг забыл, что я бритоголовый):

"На левой стороне ближе к реке будет индуистский храм Шри-Мариямман (Sri Mahamariamman), построенный в 1860-х годах тамильскими эмигрантами в форме традиционных для Южной Индии высоких трапеций. Храм посвящен любовнице Шивы, некоей Шакти, и их сыну с головой слона Ганеше. В храме есть несколько скульптур Будды, поэтому тайцы сюда тоже приходят" ("Таиланд и Западный Индокитай" стр. 357).

Ну, ладно по поводу того, зачем тайцы туда приходят, не будем. Но "любовница Шивы некая Шакти" -- это сильно... Тут или хохотать нужно, катаясь по земле, или рыдать по поводу того, что автор поленился хотя бы в справочнике глянуть о том, кто же есть Шакти.

Или еще кусочек. "Это сад (парк), заполненный натуралистичными, эксцентричными, сюрреалистическими, а если по-простому, то весьма впирающе-прикольными скульптурами Будды, Вишну, Шивы и всяких других демонов-дьяволов" (стр. 586.).

Что по смыслу получаются? Я даже не о "впирающе-прикольных" Будде, Вишну и Шиве... А о том, что они отнесены также к разряду "демонов-дьяволов".

Перефразирую анекдот о Вовочке замечу: "И эти люди еще дают советы путешественникам..."

Этот и другие материалы о Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии -- на Сайте Азиофила и Востоколюба

Комментарии