Легенды Дой Сутхеп



Кто был в Чианг Мае и не был в самом знаменитом храме северной столицы Ват Пратхат Дой Сутхеп (วัดพระธาตุดอยสุเทพ)?
acute Думаю, таких людей в природе не существует... по крайней мере, они столь же часто встречаются, как Йети и Лохнесское чудовище

С появлением и существованием этого комплекса связано несколько легенд... popcorm1 вот некоторые из них.

В 14м веке жил в Сукхотае цейлонский монах Сумана Тера (Sumana Thera) . И увидел он как-то во сне видение - божество, которое приказало ему идти в древний город Панг Ча(Pang Cha).
Среди руин якобы было место, где когда-то стояла пагода. Место заросло высоким кустарником. Глубоко в земле, под кустарником находилась урна, содержащая прах Будды (по некоторым версиям, кость). Божество приказало Сумана Тера раскопать эти остатки и держать их в надлежащем месте.

Монах послушался своего сна, и когда реликвии были раскопаны, имело место удивительное освещение, подтверждая чудесную силу найденных предметов.
Сумана взял реликвии для Короля Сукхотая Ло Таи. Но магические свойства не проявились вновь при монархе и тот быстро потерял к ним интерес, наказав монаху хранить реликвию при себе.

Примерно в это же время Король государства Ланна Ку На( King Ku Na) задумал построить главный храм своего королевства, для чего нужны были определённые святые реликвии. Поэтому, прослышав о находке сукотайского монаха, он поспешил пригласить Сумана Тера в Чианг Mай.

Когда строение Ват Суан Док было уже почти достроен, священная реликвия раскололась на две части. Одна из этих частей осталась в Ват Суан Док. Другую же установили на белого слона, которого отпустили искать по окрестностям место для будущего храма.

Слон отправился на запад, поднялся на вершину горы, где протрубив в последний раз, пал замертво.
Есть более жизнеутверждающая версия, что слон таки остался жив, просто три раза обошёл место будущей ступы и пал на колени.
Прах был закопан на глубину три метра именно в месте падения (замертво или ниц) слона. Над ней построена великолепная, покрытая золотом ступа.

Сама гора Дой Сутхеп названа по имени знаменитого в то время отшельника Sudeva, который жил на склоне горы. До этого гора носила имя Doi Aoy Chang.

Вторая легенда уже имеет более современный характер.

До 30х годов прошлого века, дороги к Вату (а это около 15 км от города) как таковой не было. Верующим приходилось с трудом преодолевать ухабы и ямы к святому месту, дорога занимала порой больше 5 часов.
Тогда, в 1934 году местный монах Pra Kruba Srivichai, обошёл все близлежащие деревни, попросив добровольцев каждой из них построить всего 10 метров дороги... дорога к храму была готова уже через полгода.

Статуя этому монаху установлена у основания горы. Считается, что поклониться статуе перед подъёмом в гору - на удачу.

Ещё одна легендочка smile гласит, что изображённый при входе в Ват петух клевал каждого, кто забывал снять обувь.

Немного уже реальных фактов umnik2
Главная его Ступа была построена в 1383 году. Комплекс находится он на высоте 1676 метров.
Вид на город из храма :

Гора Дой Сутхеп относится к хребту Лои Лар, горной системы Шан, которая проходит по территориям Таиланда и Бирмы и имеет связь с Гималаями, что даёт основание считать Дой Сутхеп предгорьем высочайшей горной системы Земли.
Национальный парк Дoй Сутхеп - Дой Пуи охватывает 261 кв.км, и храмовый комплекс - лишь малая часть его. Так же в нац.парке находится дворец Bhubing , а в самом парке насчитывается более 2000 цветущих растений, 300 видов птиц. На территории проживают такие племена, как Lisu, Meo, Lahu, Akha, Yao.

    Словарь
  • ดอยสุเทพ - ДО:Й-СУТХЕ - Дой Сутеп (Чианг Май, север Таиланда)