Экипировка для тайского бокса



Тайский бокс – уникальное единоборство, его история насчитывает более 2 тысяч лет. Прародитель муай-тай широко использовался для обучения армии Таиланда. Это эффективное зрелище, соревнования по которому организовывались еще в 10 веке, и азартная игра. Такие бои были дружественными, полностью исключающими смерть противника. Постепенно и сами мероприятия перешли в чисто спортивное русло.

30-е годы прошлого века ознаменовались введением новых международных правил, касающихся экипировки и запрещения особо травматичных приемов. Форма для занятий тайским боксом имеет строго определенные параметры, что, впрочем, не мешает ей оставаться оригинальной и стильной, максимально подчеркивающей личностные качества спортсмена.

Тайский бокс

Основное снаряжение: особенности и критерии выбора

Экипировка для тайского бокса

Перчатки. Этот неотъемлемый атрибут боксера выбирается по двум основным параметрам: весу и материалу. Размер перчаток определяется по их весу, который измеряется в унциях (для справки: одна унция соответствует 28,35 г). Подбираются они строго в соответствии с весом самого боксера, то есть чем меньше вес спортсмена, тем меньше должен быть и вес боксерских перчаток. Чем тяжелей перчатки, тем меньше в них будут травмироваться руки, так как они лучше гасят удар. Выпускаются перчатки от 4 унций - их вес чуть больше 100 г, в них начинают познавать азы тайского бокса дети до 7 лет. 8-10-унцевые перчатки, как правило, используют женщины и подростки на соревнованиях. Мужские модели – 12-18-унцевые.

При выборе перчаток следует примерить несколько моделей. Желательно проводить примерку с бинтами – в этом случает удастся подобрать максимально комфортную модель. Кожаные – наиболее предпочтительны, они комфортнее и долговечнее. Хорошо «дышит» рука и в моделях из кожзаменителя с ладонями из перфорированной замши или кожи. Но такие перчатки существенно уступают изделиям из натуральных материалов по прочности.

И последнее, - набивка. Самый хороший наполнитель – конский волос или очес. Такие изделия сейчас встречаются крайне редко. Обычно внутри перчатки пенополиуретановый вкладыш – современный пружинящий наполнитель, который в полной мере способен смягчить силу удара, защитив руки спортсмена. Жесткость вкладыша зависит от модели перчаток. Обычно для работы со снарядами выбирают более жесткие, а для спарринга – помягче.

Экипировка для тайского бокса

• Не менее важный элемент экипировки – шлем. Он предохраняет голову боксера от ударов. Выпускаются шлемы с пластиковыми масками, которые пружинят и гнутся. Большое преимущество пластика перед металлическими прутьями – широкий угол обзора. Шлем для начинающих должен быть максимально закрытым - это помогает избежать рассечений и травм головы. Мастера обладают искусством ухода от ударов, поэтому их шлемы закрывают только лоб. Маски для соревнований делают более эффектные и красивые – открытые или боевые.

Перед покупкой шлема надо его померить, отрегулировать так, чтобы он плотно закрывал голову. Для этого существуют шнурки (они располагаются сзади шлема) и застежки на липучке. Более дорогие изделия изготавливаются из кожи или замши. Но и хлопковые, в качестве альтернативного эконом варианта вполне подойдут. Главное, чтобы это были натуральные материалы.

Трусы, майки, бинты, эластичные повязки, накладки предохранят тело от вывихов, ударов и растяжений. Они бывают различных цветов и форм. Всю экипировку следует поддерживать в чистом состоянии. Для этого её рекомендуется периодически протирать спиртом. Одалживать свои аксессуары кому-либо недопустимо исходя из гигиенических соображений.